一起学Rust–环境搭建与安装

Rust是一种安全、并发、实用的编程语言,有着惊人的运行速度,能够防止段错误,并保证线程安全,使每个人都能够构建 可靠,高效的软件。

这是中文官网给出的Rust语言介绍。

经过尝试,可以说Rust在编译器中花了很多的时间,做出了很多的限制,比起其他的比如C/C++/Java等语言,在编译阶段会涉及更多的检查,以防止开发者在编写代码中出现不必要的代码层面的Bug。

闲言碎语不要讲,直接进入主题。

Linux下安装

curl https://sh.rustup.rs -sSf | sh

或者可以直接从浏览器访问https://sh.rustup.rs,会自动下载安装脚本。脚本运行时会识别当前系统,cpu类型等信息,到拼接出来到https://static.rust-lang.org/rustup/dist/<cpu-type – system>/rustup-init地址去下载相对应到安装程序。

如果你明确知道自己到机器cpu架构和系统,也可以直接到这里下载https://forge.rust-lang.org/other-installation-methods.html

Windows下安装

window下可以从https://forge.rust-lang.org/other-installation-methods.html链接内到“Other ways to install”小节内下载rustup-init.exe。

MacOS下安装

Mac下安装相对选择较多,可以使用上述两种方式均可,也可以通过brew安装。

brew install rust

所有相关程序默认安装至“/usr/local/Cellar/rust/<version>/bin” ,这是与官网提供到安装脚本不同的地方,官方脚本会将程序安装至~/.cargo/bin中。

配置环境

Linux环境:如果自动配置异常,则需手动配置。

export PATH="$HOME/.cargo/bin:$PATH" >> ~/.bash_profile

Windows环境:通常会自动配置,如果没有则需要手动配置

右键“我的电脑/计算机”–>“属性”,选择左侧“高级系统设置”,会弹出“系统属性”框,点击底部“环境变量”,点击上面的框中“Path”,选择编辑:Win10可以在弹出的编辑框中选择添加,将安装程序(bin目录)的完整路径配置进去,Win7及之前的则需要直接输入路径,与已有的文字以英文分号隔开。

Mac环境下无需配置。

Cargo命令

Cargo算不上比rustc等命令快速,但是它是可以管理项目和依赖包,尤其是当构建较大的项目时会凸显它的优势,所以我们直接学习cargo的使用。

新建一个项目:

cargo new rust-demo

编译项目:

cargo build

编译前检查

cargo check

编译并运行

cargo run

Cargo build 除了编译项目,还有一个作用就是安装依赖包,依赖包会写在Cargo.toml中

在[dependencies]配置块中,每行一个:

[dependencies]
xxxx=1.0.0

通常cargo build编译的是debug版本。构建发布版本:

cargo build --release

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注